Pflegeanleitung für die Kaffeepflanze
Kaffeepflanzen gibt es im Frühjahr und Sommer im Handel in unterschiedlichen Größen zu kaufen. Da die Pflanzen zu den Selbstbestäubern zählen, reicht ein Exemplar aus. Im warmen Wohnzimmer ans Fenster gestellt, gedeihen die Pflanzen recht gut. Im Spätsommer tragen sie helle, duftende Blüten, aus denen sich über den Winter bis ins Frühjahr Kaffeekirschen bilden, die beim Reifen meistens orangefarben werden. Bei guter Pflege, regelmäßigem Gießen und Düngen kann die Kaffeepflanze mehrere Jahre alt werden. In den ersten Jahren wächst der Kaffee gleichmäßig heran, sodass Schnittmaßnahmen erst bei älteren Gewächsen notwendig werden. Leider ist die Pflanze anfällig gegen Woll- und Schmierläuse, die sich vor allem bei älteren Pflanzen sehr gut in den Blattachsen und Kaffeekirschen verstecken können. Bei größeren Pflanzen lohnt sich dann der Einsatz von Nützlingen im Kampf gegen die Schädlinge. Kaffeepflanzen können auch gezogen werden, indem die Bohnen ausgesät werden – allerdings nicht die gerösteten Bohnen, sondern nur die frisch geernteten Kaffeekirschen, deren Keimkraft jedoch lässt schnell nach.